味噌作り教室に子連れで行ってきました!自分で仕込む最高のお味噌◎
今日は子どもたちとお味噌作り教室へ。
え?!3人も連れて行ったの?と思うかもしれませんが、
子供たちと一緒に作ると
みんなの常在菌がしっかり入って
自分たちに合うお味噌ができるそう!
美味しくできるみたいです。
これはお言葉に甘えて子連れで行くしかない♡
/早く食べたい!\
次男はすぐに飽きちゃったけど
長男はこねこねしたり、丸めたり、つぶしたり、ほとんど頑張って参加してくれた◎
娘はずっとゴロンして待っててくれた〜
小学生のおねーちゃんたちのアイドルでした笑
美味しく食べることができるのは半年後!
その頃は娘も食べれるかな...早いかな?!
味噌入れにはこちらを使用しました。
味噌5キロ分にちょうどいい大きさだそうです。
お味噌は市販の物を買っても
添加物は少ないし、手作りにこだわる必要はないかなと思ってたんです。
でも、以前に手作り味噌をいただいたことがあって
市販のものと味が違って、本当においしい!
びっくりしました。
お味噌汁はお野菜いっぱい入れられるので
子どもたちのご飯にも◎
そのままキュウリとかにつけて食べるだけでもご馳走になりそう!
完成まで待ちきれるかな〜
美味しくなーれ!美味しくなーれ!
(↑子供たちが幼稚園で教えてきてもらった魔法の言葉!)
楽しみです!